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Tubes d’aubergines gratiné à la parmesan, mousseline de volaille et courgette, sauce basilic

Ingrédients

  • 3 aubergines
  • 1 boite de tomates concassées – ou tomates fraiches pelées et concassées en saison
  • 1 cc de concentré de tomates
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • Origan séché
  • Basilic frais
  • 1 feuille de laurier fraiche
  • 2 piments oiseau
  • Sel, poivre
  • ¼ de verre de vin blanc sec
  • 3 boules de mozzarella
  • Parmesan
  • Huile d’olive

Étapes

  1. Préchauffer le four à 250°C (à ajuster selon les fours)
  2. Couper les aubergines en tranches épaisses sur leur longueur. Huiler légèrement deux plaques de cuisson et y disposer les tranches. Saler, poivrer et verser un filet d’huile d’olive sur chaque tranche. Enfourner pour environ 30 minutes ou jusqu’à ce que les tranches soient grillées.
  3. Pendant ce temps préparer la sauce tomate. Faire revenir doucement l’oignon ciselé, jusqu’à transparence, dans un petit peu d’huile d’olive, avec la feuille de laurier et les piments oiseaux. Ajouter l’ail, laisser revenir 1 minute. Ajouter un fond de vin blanc et laisser évaporer 1 minute. Oter les piments. Ajouter les tomates concassées, le concentré de tomate si besoin. Saler, poivrer. Parfumer d’origan et de basilic. Couvrir et laisser mijoter à feu doux 30 minutes.
  4. Couper la mozzarella en dés. Baisser la température du four à 200°C.
  5. Huiler légèrement une grande plaque de cuisson. Y verser un fond de sauce tomate. Disposer les tranches d’aubergines. Recouvrir chaque tranche de sauce tomate. Parsemer de dés de mozzarella. Râper du parmesan frais au-dessus. Parsemer de basilic ciselé. Enfourner pour environ 30 minutes.
  6. Laisser tiédir un peu avant de servir.

 

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